0
0

Как выбрать кованые заборы

Как выбрать кованые заборы

План статьи:

Кованые заборы — это востребованные оградительные конструкции. Их монтируют на территории административных и других зданий, кафе, частных домов, других объектов. Они обозначают границы владения, а вместе с тем украшают его территорию и защищают от любопытных глаз. В этой статье подробнее разберемся с тем, что такое кованые заборы, какими они бывают. Поговорим о способах монтажа и других важных моментах.

Описание

Существует немало капитальных ограждений, которые можно возвести вокруг приусадебного участка или любого другого объекта. Кованый забор — именно такой. Это сооружение эффектно смотрится вокруг сада, парка, дома. Во время ковки заготовку из металла доводят до нужной температуры и с помощью пресса придают ей нужную форму. Разогретый металл приобретает пластичность, поэтому ему можно придать любую желаемую форму. Благодаря этой особенности кованый забор можно рассматривать как произведение искусства. Необходимое число кованых заготовок соединяют в секции, которые устанавливаются на опоры. Такие секции составляют длину оградительной конструкции, которая не имеет ограничений.

У кованого и сварного забора есть несколько общих черт. Обе конструкции получаются за счет нагрева материала. Однако в первом случае элементы крепятся с помощью ковки, а во втором — с помощью сварки. Ввиду такого соединения у конструкций второго типа появляются швы, которые несколько снижают художественную ценность изделия. Кроме того, ковка позволяет создавать различные узоры, что превращает оградительную конструкцию в произведение искусства.

изготовление кованых заборов

Виды

Кованые заборы часто комбинируют с другими материалами. Такие конструкции смотрятся более интересно. Также это позволяет прийти к оптимальной стоимости, например, снизить цену за счет деревянных вставок и др. В этом подразделе рассмотрим наиболее частые комбинации:

  • Металлические или каменные столбы. Кованые секции часто монтируются на столбы из металла или камня. Эти два типа опоры — самые распространенные. По прочности их превосходит фундамент, в котором фиксируются металлические столбы. Строение получается не таким тяжелым, как в случае с каменными столбами, но такое же крепкое.
  • С профлистом или металлом. Это распространенные комбинации, у которых есть много преимуществ. Вместо этих полотен может быть кровельный профлист. Как правило, он имеет покраску от завода, которая устойчива к любой погоде. В этом случае кованые элементы окрашиваются в черный цвет, а металл подбирается в зависимости от цвета постройки. Однако здесь следует добавить, что у профлиста есть определенный рельеф, что не всем нравится. На смену ему можно использовать металлический лист. Для этого его обрабатывают специальным составом, затем наносят слой грунтовки и только затем накладывают слой краски. При таком условии вид конструкции сохраняется годы. Объединение металлического листа, кованого забора считают надежной конструкцией, которая смотрится красиво, интересно. Ею часто ограничивают территории частных домов, общественных и других зданий.
  • С поликарбонатом. Металлическое ограждение часто дополняется поликарбонатом. Этот материал с виду может показаться не вполне прочным, но это не так. Поликарбонат способен выдерживать большие нагрузки, сохранять свой вид с течением времени. Его цвет разный, часто используется матовый белый, также популярны бронзовый, коричневый цвета. При этом даже темные оттенки являются полупрозрачными. То есть за такой оградой можно будет просмотреть движение, но вот подробности разглядеть не получится. Среди других преимуществ поликарбоната отмечают легкость, высокую скорость нарезки. Этот материал хорошо подходит для украшения некоторых частей ограды. С ним удается делать красивые цветные вставки.
  • С деревом. Из дерева делают ограждения, потому что оно красивое и экологичное. Вариантов его комбинации с кованым забором несколько. Нередко встречают кованую раму из металла с нечасто размещенными металлическими элементами. Для заполнения этой рамы используются размещенные вплотную доски. Не менее часто встречаются секции, которые оформляются досками исключительно со стороны двора.

Есть несколько вариантов оформления кованого забора. Но встретить такое ограждение в чистом виде — большая редкость. Это обусловлено его высокой стоимостью. Поэтому чаще встречаются ограды из металлического профиля или профильной трубы с ковкой.

Изготовление

Условно кованые заборы делятся на декоративные, защитные, комбинированные. Все из них производятся по одному и тому же принципу. На первом шаге разрабатывается эскиз. Наша компания работает с проектами, собранными в каталоге, а также с данными, предоставленными заказчиками. Покажите нам фото или рисунок варианта, и мы воссоздадим его копию или создадим модель с небольшими изменениями.

Конструкция выполняется одним из трех способов:

  • Ручным. В этом случае все элементы производит кузнец, вручную. Это, в свою очередь, сказывается на итоговой стоимости изделия. Однако нужно добавить, что именно такие варианты получаются эксклюзивными, наиболее красивыми.
  • Машинным. Отдельные части конструкции производятся на специальных станках.
  • Комбинированным. Элементы забора производятся ручным способом и машинами.

Как только эскиз будет создан, утвержден, можно переходить к следующему шагу — выбору основания. Фундамент часто закладывают столбчатый, ленточный или традиционный. Декоративные элементы производятся с использованием специального оборудования, далее — крепятся между собой и на само основание с помощью сварки, покрываются слоем краски. При этом следующий слой может быть нанесен только после полного высыхания предыдущего. Это позволит конструкции дольше оставаться целостной и красивой. Повторное окрашивание понадобится нескоро.

дизайн кованого забора

Характеристики

Кованые ограждения — одни из самых прочных, а также долговечных. Их выбирает большое число людей, которые ценят свою безопасность и не хотят проигрывать в оформлении своей территории. К преимуществам предлагаемых конструкций можно отнести:

  • Привлекательный вид. Конструкция смотрится красиво, дорого. При этом ее дизайн различается, что позволяет выбрать вариант по вкусам владельцев, оформлению территории.
  • Простота ухода. В отличие от дерева и пластика ковка не требует тщательного ухода. С течением времени он сохраняет вид, не требуя дополнительных вложений. Освежать краску каждый год также не нужно.
  • Безопасность. Кованый металлический забор внушает уважение и гарантирует чувство защищенности. Перейти через него осмелится далеко не каждый злоумышленник, что делает пребывание людей за таким забором более безопасным.
  • Надежность, долговечность. Металл считается упругим, устойчивым к неблагоприятным факторам. Срок его службы составляет несколько десятилетий, на протяжении которых он сохраняет вид.
  • Ассортимент. Дизайн кованого забора разный, и практически ничем не ограничен, кроме фантазии самого заказчика. Можно выбрать относительно простое изделие или заказать неповторимый узор, который превратит ограду в шедевр.

Есть у кованых заборов и несколько недостатков. Один из них — высокая стоимость. К числу самых дорогих можно отнести изделия, выполненные с помощью художественной ковки. Тем не менее, высокая стоимость таких конструкций полностью оправдана, в том числе большим сроком службы изделий. Еще один недостаток таких ограждений — коррозия. Чтобы не допустить ее прогрессирования, необходимо обрабатывать его каждые 3-4 года. Это позволит сохранить вид, качество конструкции годы.

Как выбрать?

Решите, с какой целью вам требуется ограждение. Будет ли только украшать или защищать? А, может быть, обе сразу? Высоту конструкции будет зависеть от места ее установки. Если нужно подчеркнуть границы территории, подойдет забор высотой до одного метра. Если же стоит цель предотвратить несанкционированный доступ, можно выбрать более высокую конструкцию.

Кованые заборы могут изготавливаться двумя известными способами: по горячему металлу и «холодным» способом. В последнем случае материал не требуется нагревать. Чтобы он принял нужную форму, его скручивают, прессуют, изгибают. Это обходится клиенту дешевле, чем производство забора с помощью горячей ковки. Последний способ — наиболее старый и можно сказать «классический». Для изготовления кованых деталей кузнец нагревает заготовку, доводит ее до нужной формы с помощью ударов молота. Во время изготовления заготовка нагревается несколько раз, именно поэтому этот способ считается одним из самых трудоемких и затратных.

Традиционно ограждения производят из железа, чугуна, стальных сплавов, аналогичного сырья. Эти материалы имеют большой срок службы, готовы к активному использованию, не боятся коррозии. При этом чугун применяется исключительно для литых элементов. Мелкие декоративные элементы могут изготавливаться из алюминия, меди, титана, других металлов. Однако их наличие существенно увеличивает стоимость конструкции.

Стоимость изделия зависит от материалов, размеров конструкции и других характеристик. Ее рассчитывают во время оформления заказа. Это позволяет подобрать вариант, соответствующий бюджету клиента. На практике самым большим спросом пользуются заборы высотой 2,5-3 метра, состоящие из небольших секций. При этом чем мельче узор, элементы конструкции, тем лучше. Это условие повышает прочность забора и делает его менее уязвимым для злоумышленников.

Выбор оградительной конструкции предполагает учет нескольких факторов:

  • строительных норм;
  • качества материала, срока его эксплуатации;
  • практичности, эффективности конструкции;
  • эстетических критериев;
  • стоимости.

У готовой конструкции можно оценить несколько моментов. Прежде всего обращают внимание на сварные швы и их качество. В качественной конструкции они едва заметны, не «наплывают» на основу и имеют ровную поверхность. Второй параметр — наличие острых элементов. Если в доме есть маленький ребенок, нужно продумать ограждение таким образом, чтобы у него не было острых элементов (или они были за пределами досягаемости ребенка). Не менее важно учесть удаленность элементов друг от друга. Оптимальный показатель здесь составляет 10 сантиметров. Этого достаточно для поддержания красоты конструкции и того, чтобы через нее не смогли проникнуть животные, дети.

Другой важный критерий — высота ограждения. Стандартный показатель составляет порядка 2-х метров. Если забор будет ниже, через него смогут смотреть посторонние. Сам вид забора тоже нужно учитывать. Если не стоит цель сделать ограждение непроницаемым, будет достаточно сварной конструкции. Спрятаться от взглядов прохожих помогут модели с поликарбонатом. Заборы с кованым листом и профнастилом станут хорошей защитой от других людей.

Размеры кованого забора могут быть разными. Дополнительно владелец загородного участка может установить кованую беседку или другое изделие, которое дополнит ограждения. Добавим, что такие ограждения — это всегда признак благополучия и роскоши их владельцев.

изготовление кованых заборов под заказ

Про дизайн

Так как многие выбирают металлические ограждения за их привлекательный вид, о нем стоит поговорить отдельно. Нужно учитывать, как забор будет вписываться в окружающее его пространство. «Классика» узора на ковке — строгая решетка с узором стрельчатого типа и пиками наверху. Такой дизайн — своего рода стилизация под античность и Средние века. Также часто встречается ковка с цветочным орнаментом. В любом случае выбор предложений большой, и каждый заказчик сможет найти то, что ему нужно.

Стили металлических ограждений различаются. Наиболее частые из них — Модерн, Классицизм, Ампир, Готика и другие. Их выбирают за интересные формы, а также благодаря хорошей сочетаемости с загородными и иными строениями. Каждый из них по своему интересен.

Нужен ли уход?

В уходе нет ничего сложного. Пыль, другие загрязнения, которые будут скапливаться на ограждении, с легкостью смоет дождь. Таким образом, владельцы постройки могут быть уверены в ее чистоте и привлекательности в любое время года. Единственное, за чем придется следить, — ржавчина. Чтобы это неприятное явление не появилось и не испортило внешний вид строения, последнее необходимо обрабатывать специальным составом примерно один раз в четыре года.

Преимуществ у кованого ограждения гораздо больше, чем недостатков. В дополнении с простым уходом это делает конструкцию одной из часто заказываемых, выбираемых.

Заключение

Кованые заборы пользуются большим спросом, поскольку они крепкие и долговечные. Их можно устанавливать для ограждения частных и общественных территорий, выбирая любые стили и дизайны. Уход не вызывает трудностей, а сами они служат десятилетия, не утрачивая своего вида. Заказать их вы можете в компании «Двери в дом». Мы производим изделия по эскизам заказчика или по собственным проектам. На все действует гарантия. Заказы доставляются по Москве и городам Подмосковья.

Сварные, кованые решетки на окна и заборы