Аксессуары для камина

Как прекрасно морозным зимним вечером сидеть у камина, пить горячий чай, закутавшись в плед, и смотреть, как потрескивают в огне поленья. Камин – центральная зона любого помещения, ведь он становится местом притяжения для всей семьи и отправной точкой для дизайна интерьера. В настоящем камине, который топится дровами, все прекрасно, но он не только дает драгоценное тепло, но и требует серьезного ухода. По традиции аксессуары для камина принято выполнять из стали, бронзы, чугуна методом художественной ковки. Какие именно принадлежности помогут содержать в порядке и украсить каминную зону?

Дровница

Это подставка в форме корзины с ручкой для хранения и переноски дров. По форме она может быть любой, прямоугольной или круглой, на ножках или колесиках. Часто украшается коваными растительными элементами.

Каминная решетка

Представляет собой защитный экран. Может быть встроенной, то есть устанавливаться непосредственно в камине, либо отдельной, на подставке, ее ставят перед камином. Предназначение решетки как чисто декоративное, так и в целях пожарной безопасности – защиты от выпадающих из огня поленьев.

Кованые решетки делают прямыми, выпуклыми, арочными или в виде мелкоячеистой сетки.

Сервитер для камина

Это набор предметов для уборки. В него входят:

  • Кочерга для помешивания поленьев.  Это главный предмет в ансамбле. Традиционно имеет размеры от 50 до 70 см и заостренный конец, чтобы зацепить полено и разбить уголь.
  • Совок для сбора золы и сажи. Его ручка должна быть немного короче длины кочерги, а сам совок удобным и вместительным.
  • Щипцы. Могут иметь форму пинцета, ножниц либо двух лопаточек или ложек. Помогают надежно захватить полено.
  • Метелка. Самая качественная – с щетиной из конского волоса. Иногда щетину делают из тонкой проволоки. Жесткость рекомендуется средняя.

Чтобы все это не валялось на полу, принадлежности принято вешать на подставку. Сервитер бывает выполнен как в форме традиционной вешалки, так и в виде большого комплекса – короба. Сами принадлежности вешаются вертикально на крючки или укладываются горизонтально на стойку.

Сервитер можно украсить различным декором: сферами, кольцами, завитками и спиралями, листьями и бутонами. Этим и хороша художественная ковка – каждый набор уникален, ведь он выполняется вручную.

Каминные наборы бывают совсем простыми и с элементами сложной ковки. Но любой из них прекрасно впишется в интерьер гостиной или зала в любом стиле, будь то роскошное Средневековье с развешенными по стенам шкурами животных, или уютная хай-тек лофт-студия. Самое главное – все предметы должны быть выполнены в едином духе. Поставьте на портал кованые подсвечники или изящную подставку для бутылки вина, свечи и рамку с семейной фотографией, и хорошее настроение вам обеспечено. Так что – уютных вам вечеров!