0
0

Художественная обработка металла

Художественная обработка металла

Содержание статьи:

  1. Какие металлы используются
  2. Характеристики металлов
  3. Виды обработки
  4. Когда применяется гальваническое покрытие
  5. Краткий обзор оборудования
  6. В заключение

Художественная обработка металла — древнее мастерство, которое не теряет своей популярности. Более того, из-за широкой автоматизации производства такой способ получил новую жизнь, стал более ценным и редким. Выбирают его, как правило, те, кто ценит ручной труд и уникальность изделий, их привлекательный вид и оригинальность. В этой статье подробнее разберемся с тем, что такое художественная обработка металла, какие ее виды существуют, какое оборудование используется и др.

Какие металлы используются

Чтобы работа получилась безукоризненной, ее должен выполнять мастер. Опытный человек понимает особенности металлов, их основные характеристики и др. Также он знает, какие материалы подходят для художественной обработки. Среди них:

  • Медь. Этот материал имеет легкий красноватый оттенок, легко обрабатывается и не боится коррозии. Его основные характеристики — повышенная электро-, теплопроводность, пластичность. Благодаря им он широко используется при производстве сувениров, в том числе методом художественной обработки.
  • Сталь с высоким содержанием углерода. Такой материал твердый и внутренне упругий. Он легко режется. При нагревании его можно деформировать так, как надо мастеру.
  • Цинк. Светлый металл с небольшой синевой. Художники используют его для литья небольших скульптур, а также для получения рисунков.
  • Бронза, латунь. В основе этих сплавов находится медь. Их используют для чеканки и инкрустирования изделий.
  • Свинец. В промышленной среде его используют в качестве компонента легкоплавких сплавов, которые подходят для декора.

Выбор сырья зависит от того, какую работу планируется выполнять и какой результат следует получить. Проконсультироваться по этому вопросу можно у мастеров. Специалисты расскажут основные принципы работы с тем или иным материалом, подберут вариант, подходящий для вашего случая.

Художественная обработка металла

Характеристики металлов

Работа мастера требует определенных знаний относительно металлов, с которыми он работает. Качества, присущие сырью:

  • Упругость. При отсутствии влияния металлы восстанавливают форму и объем. В наибольшей степени это касается некоторых видов стали.
  • Хрупкость. Если говорить простым языком, речь идет о способности сырья к саморазрушению. Это происходит при внешнем механическом воздействии. Например, перекаленный чугун, бронза, сталь легко рассыпаются на отдельные части.
  • Плавкость. При повышении температуры сырье способно менять свое состояние с твердого до жидкого. Эта особенность используется в создании многих изделий из металла.

Эти знания помогают работать еще более качественно, выпускать произведения искусства. Оперировать ими должен каждый мастер, который работает с сырьем.

Художественная обработка металла

Виды обработки

Описываемый вид работы представляет собой набор технологических операций, которые меняют физическое состояние материалов. Этот способ имеет серьезные отличия от промышленного производства. Выполненные с его помощью изделия обладают большей индивидуальностью.

Основные способы художественной обработки:

Чеканка

Этот способ подразумевает создание рельефного изображения, без изменения толщины металла. Во время работы мастер нажимает на подготовленную поверхность специальными инструментами, с концами разной формы и разных размеров. Как правило, эти инструменты представляют собой металлические стержни с разными боями (выступами). Многочисленные, точно выверенные удары образуют рисунок, который смотрится красиво и цельно.

Металлопластика

Этот способ художественной обработки похож на чеканку, однако имеет несколько отличий. Для него используются менее толстые металлические листы, как правило, фольга не более 0,5 мм толщины. Для чеканки выбирают фольгу 0,5-1,5 мм.

Металлопластика предполагает использование других основных инструментов, нежели чеканка. В целом эта технология больше похожа на лепку, за счет плавных, аккуратных линий. Что же касается чеканки, то в ней предусмотрены более ощутимые деформации. Из-за этого в работе могут возникать дефекты: шероховатость, наличие перекосов и др. Однако это как раз и есть то, что выделяет ручной труд от серийного производства, делает изделия уникальными.

Металлопластика берет свое начало в средние века. Изделия, сделанные этим способом, стали модны в начале XX века. В свет выходили иконостасы, рамы и другие предметы. Сейчас этот способ вновь востребован. Его выбирают ценители красивых, уникальных вещей.

Гравировка

Гравировка — еще один способ художественной обработки металлических предметов. Мастер наносит рисунок на заготовку, работает резцом. По виду гравировка бывает плоскостной, а также обронной. Первая представляет собой двухмерный вариант, с обработкой поверхности. Обронный способ подходит для создания рельефа в трехмерной проекции.

Более частой считается гравировка плоскостного типа. С ее помощью получают аккуратные надписи, контурные рисунки, узоры и др. Иногда линии прорезаются особенно глубоко, а затем их заполняют специальным веществом. Благодаря этому получаются необычные изображения, выделяющиеся на фоне изделия.

Гравировка

Ковка

Популярный способ художественной обработки. В ходе него используется предварительно полученная заготовка, которая искусственно деформируется с помощью кузнечных молотов. По виду ковка делится на горячую, холодную. Надо сказать, что первая является более популярной, поскольку подходит для обработки малоуглеродистой стали.

Холодная ковка хорошо подходит для драгоценного сырья. Золото, медь, серебро охотно меняют свою форму, увеличивают плотность. Сам этот процесс получил название нагартовки. За ним следует отжиг, который сопровождается рекристаллизацией.

Травление

Травление считают подвидом гравировки. В ходе него изделие из металла покрывают воском или смолой, далее процарапывают изображение, надпись или задуманный декор. После этого изделие помещают в щелочной или кислотный раствор. Под влиянием этих составов рисунки проявляются, а сама поверхность становится более тусклой.

Если заглянуть в историю, то там отмечают, что травление часто использовали при изготовлении кубков. Способ стал популярным в XVI веке. Его активно применяли благодаря оригинальности. Он хорошо подходил для искусственного состаривания изделия, наделения его духом старины.

Литье

Один из древнейших способов обработки металла. В ходе него расплавленный материал помещается в специальные формы. Методом литья получают сложно выполненные, элегантные изделия. К особенностям этого способа можно отнести точность передачи самых мелких деталей.

Если нужно получить особо сложные, многогранные композиции, мастера готовят не одну, а несколько специальных форм, которые впоследствии соединяются между собой. Для выплавки выбирают исключительно профессиональные печи. Готовую работу остужают, зачищают и шлифуют. После этого она готова к дальнейшему использованию.

Филигрань

Этот способ часто используют ювелиры. Филигрань представляет собой исключительно ручной труд, выполняемый с применением специальных инструментов. По виду филигрань делится на несколько подвидов. Она может быть рельефной, объемной, ажурной и др. Тиражирование филигранных изделий происходит с помощью гальванопластики или литья. Штампы могут использоваться исключительно для фоновой филиграни.

Эмалирование художественное

Этот способ подразумевает смешивание двух разных материалов — стекла, металла. Готовое изделие не теряет прочности, однако становится более стойким к химическим веществам, приобретает красивый блеск.

Сам процесс эмалирования происходит в несколько шагов:

  • подготовка изделия;
  • наложение эмали;
  • сушка;
  • обжиг;
  • отделка изделия.

Художественное эмалирование встречается довольно часто. Оно представляет собой популярный метод обработки металла, преимущественно меди, драгоценного сырья. С помощью художественного эмалирования получают бижутерию, вазу, различные картины и др. Сама эмаль представляет собой тонкий слой вещества, напоминающего стекло. Для ее получения используется легкоплавкое стекло, обрабатывающееся высокой температурой. По виду эмали делятся на бесцветные, непрозрачные и др.

Декоративная отделка

Декоративная отделка — последовательность действий по обработке металла. К ней относят чернение, матирование, оскидирование. В ходе чернения чернь (сплав из серы, меди, свинца и серебра) помещают на поверхность с подготовленным рисунком. Чтобы работа получилась качественной, у покрытия не должны иметься дефекты.

Оксидирование серебра или изделий, покрытых серебром, осуществляется химическим или электрохимическим методом. При цветном варианте продукция получает различные оттенки, а бесцветный предполагает контакт с электролитами или растворами, где присутствует двухромовокислый калий. Матированной считают поверхность, которая является декорированной и имеет отличия от полированной.

Когда применяется гальваническое покрытие

Покрытие гальванического типа представляет собой тонкую металлическую пленку, которая наносится на поверхность предметов. Эта пленка повышает прочность, износостойкость изделий, делает их долговечными.

Покрытие гальванического вида активно применяется в ювелирной сфере, при работе с серебром, золотом, родием, другими драгоценными металлами.

Краткий обзор оборудования

Перечислим основные виды оборудования, используемого для художественной обработки металлов. Добавим, что точный перечень инструментов и приспособлений зависит от выбранного способа.

Общий список инструментов:

  • кувалда;
  • бородки;
  • ручник;
  • клещи;
  • наковальня;
  • скругленные молотки;
  • наконечники;
  • подбойки;
  • штампы, шаберы, резцы и др.

Сегодня на рынке немало оснащения для работы с металлами. Опытные инженеры не прекращают создавать новые, более современные оснащения для мастерских. Результат их работы позволяет ускорить, а также упростить работу с сырьем.

Ковка

В заключение

Художественная обработка металла — интересное ремесло. Не меньший интерес предоставляет ее результат. В свет выходят разнообразные изделия, красивые и оригинальные. Они украшают дома, становятся дополнением интерьера и не только. Ни одно из них не остается без внимания и обязательно приковывает к себе заинтересованные взгляды.

Сварные, кованые решетки на окна и заборы