0
0

Металлический косоур для лестницы своими руками

Металлический косоур для лестницы своими руками

Содержание статьи:

  1. Что это такое?
  2. Классификация
  3. Преимущества
  4. Варианты косоурных лестниц
  5. Как выполнить расчет
  6. Особенности расчета
  7. Косоур из дерева
  8. Косоур из металла
  9. Как зафиксировать ступени
  10. Как рассчитать параметры лестницы
  11. Как создать деревянный косоур
  12. Производство косоура из металла

Проектирование и возведение лестницы — ответственная задача. Крайне важно, чтобы готовая конструкция была эстетически привлекательной и безопасной, безупречно вписывалась в интерьер. В этой статье рассмотрим металлические косоуры для лестниц, их производство своими руками. Уверены, вы почерпнете немало важного и интересного, а после — сможете использовать полученные знания на практике.

Что это такое?

Главные компоненты лестницы — это элементы, наделенные несущей функцией, а также перила и ступени. Косоур является ничем иным, как несущей частью в виде балки с наклоном. Именно на нем держатся ступени и ограждения. Своими концами изделие достает перекрытия между этажами, связывая разные уровни здания. Правильно сказать, что это несущая конструктивная часть, на которой находятся ступени. К нему же крепятся все элементы системы. Подобные конструкции довольно популярны, их ценят за простоту и надежность.

Различают косоуры нескольких видов:

  • прямые;
  • ломаные;
  • эвольвентные и винтовые.

В качестве главных материалов выбраны дерево, бетон и металл. Сами косоуры могут находиться по центру или бокам лестницы. При этом, если ширина последней превышает 1,2 метра, предусмотрено смешанное крепление на трех элементах. Визуально отличить конструкции очень просто. В отличие от системы с тетивой, у варианта на косоуре все несущие элементы расположены под ступенями. За счет этого конструкция выглядит легкой, будто бы невесомой. Она не перегружает пространство, хорошо сочетается со многими стилями интерьера.

Лестница на ломаных косоурах

Классификация

Ниже мы подробнее разберем, что такое косоур, а также каким бывает в зависимости от формы и расположения. Это поможет снизить риск возникновения ошибок при расчетах.

Косоур можно назвать наклонной балкой, основой для ступеней. Кроме дерева и металла, для его производства может применяться бетон. Выбор материала — дело индивидуальное, зависящее от конструкции и предпочтений ее будущего владельца.

Форма балки бывает разной. Изделие бывает прямым, ломаным, а также винтовым (эвольвентным), в зависимости от типа лестницы. Первый вариант подойдет для производства основы маршевых лестниц. Второй — для лестниц, захватывающих несколько пролетов, располагаются под углом друг к другу. Винтовой косоур нужен для монтажа лестничных конструкций с закругленными маршами.

Косоуры делятся на несколько видов. Они могут быть центральными (один элемент посередине ступени), боковыми (два элемента по краям конструкции). Если в ширину строение превышает полтора метра, в ней совмещают косоуры обоих типов. При этом добавим, что конструкция с расположением балки по центру считается особым изделием. Ее установка потребует соответствующего разрешения со стороны надзирательных органов.

Винтовые косоуры

Преимущества

Металлический косоур для лестницы своими руками однозначно сделает конструкцию оригинальнее. Среди преимуществ всех сооружений такого типа отмечают то, что они не скрипят, а срок их службы заметно больше, если сравнивать с деревянными, в том числе дубовыми. Главное здесь — правильно выполнить расчет, возвести косоур для лестницы из металла, удовлетворяющий предъявляемым требованиям. Сделать это можно самостоятельно, без помощи специалистов, однако это потребует определенных усилий и знаний, в том числе навыков сварки.

Варианты косоурных лестниц

Косоурные лестницы делятся на нескольких видов по числу балок. В одинарных вариантах присутствует один косоур, находящийся в середине пролета. Двойные конструкции — это две опорные балки, выступающие в качестве основы для ступеней. Этот вариант встречается довольно часто, особенно если конструкция деревянная. Максимально похож на него вариант на тетивах, однако здесь ступени находятся в специально подготовленных пазах, между балками.

Одинарные косоурные лестницы

Тройные конструкции встречаются нечасто, только когда ступени имеют длину больше 1,2 метров. В них предусмотрены три несущие балки, две из которых находятся по краям, а одна посередине.

Ниже разберем несколько терминов, с которыми можно столкнуться, вникая в процесс производства конструкций на косоурах. Прежде всего, речь идет про «гребенки» — сам косоур, представляющий собой ступенчатую конструкцию из определенного числа профильных частей, который является несущим. Еще одно распространенное определение — «кобылки». Оно характеризует небольшие элементы, которые формируют опору для ступенек.

Другой важный момент касается материалов для производства лестниц. В большинстве случаев выбирается швеллер или труба из стали. Важно помнить, что у обоих профилей должна быть высокая несущая способность, особенно, если речь идет о конструкциях с одной основой. Сборка самой лестницы осуществляется с помощью электросварки. Здесь сразу же отметим, чтобы справиться с поставленной задачей самостоятельно, крайне важно иметь соответствующий навык. Если же его нет, лучше обратиться к специалистам.

Двойные косоурные лестницы

Как выполнить расчет

Вы планируете сделать металлический косоур для лестницы своими руками? Внимательно отнеситесь к расчетам. Так вы получите конструкцию, удобную для подъема и спуска, служащую годы и не теряющую своих качеств.

Для примера возьмем двухмаршевую конструкцию с площадкой между двумя маршами. Сначала измеряем высоту, на которую необходимо будет подняться по такой лестнице, делим ее на два, по числу маршей. В нашем примере высота марша получается 144 см, а длина — 3 метра. Что еще потребуется знать для расчета лестницы? Прежде всего, ширину и высоту ступени, при условии которых человеку будет легко спускаться и подниматься. Как правило, высота ступени, удобная для человека, составляет 150–210 мм, а ширина варьируется от 245 до 330 мм. Наименьшая ширина лестничной площадки между двумя маршами составляет 600 мм.

Принимая во внимание имеющиеся у нас данные, начинаем расчет. В первую очередь определяем число ступенек и расстояние между ними. Для этого делим высоту марша на примерное число ступеней (7 или 8): 144 делим на 8 и получаем 18 см. Такой показатель можно считать оптимальным, так как он подходит для комфортного перемещения по лестницы взрослого человека и ребенка.

Рекомендуемая ширина готовой ступени — 27 см. Это облегчит выбор готовых ступеней, так как их стандартная ширина составляет 30 см. А число 27 получается путем вычета выступа ступеньки, «носика», из 30 см. Однако это условие не считается обязательным. Вы можете рассчитать ширину ступени, исходя из личных предпочтений, а ступеньки заказать у столяра.

Особенности расчета

Если вы решили сделать все работы самостоятельно, уделите время разработке проекта, тщательному вычислению параметров будущей конструкции. Определить длину главной детали позволит теорема Пифагора. Вам нужно будет вычислить квадрат гипотенузы. Извлеченный из него корень укажет на длину планки. В качестве катетов здесь выступят высота от низа до следующего этажа, а также дистанция от начальной ступени до верхней площадки. Определить угол поможет наклон строения.

Форма балки зависит от крепежа ступеней. Если задействованы кобылки, то нужно взять планку самого маленького размера. В противном случае придется добавлять к ней высоту проступи. Если конструкция превышает 150 см в ширину, кроме боковых основ потребуется установить центральные элементы.

Косоур из дерева

Лестницы на косоурах из дерева считаются одними из наиболее распространенных, несложных в производстве. Для их изготовления требуется немного усилий. Для основы рекомендуется брать древесину твердых сортов. Работать с ней несколько сложнее, зато готовая конструкция прослужит гораздо дольше по сравнению с элементами из других сортов дерева.

В процессе производства лестницы используют преимущественно два косоура. На первом шаге рассчитывается толщина доски. Это связано с тем, что чем больше габариты лестницы, тем прочнее должна быть опора, то есть толще доска. Если крепление предполагается без кобылки, действия будут такими:

  • Определение мест выреза. Справиться с задачей поможет треугольник. Одна из его сторон сравнивается с глубиной проступи, а другая — с высотой подступенка. Гипотенуза фигуры приходится на края балки.
  • Выпиливание лишних фрагментов с помощью циркулярной пилы или электролобзика. Действовать нужно аккуратно, в соответствии с выполненной разметкой.
  • Установление размеров ступеней. Этот параметр влияет на способ фиксации ступеней. Последние могут стыковаться вплотную с краем основы или немного выступать за ее пределы на 2–3 см.

Несколько иначе обстоит ситуация с кобылками. В этом случае распиливать боковины не потребуется. Все, что нужно, — планка прямого вида, выполненная из бруса, который может быть клееным или цельным. Добавим, что кобылка может быть треугольной или трапециевидной, в зависимости от проступи и ее глубины, протяженности подступенка. Для варианта последнего типа может понадобиться удаление небольшой части балки, чтобы одна ступень слегка заглядывала под другую.

Лестница на деревянных косоурах

Косоур из металла

Этот вариант более сложный, чем деревянный, зато надежный. Для его реализации потребуется труба или профиль, произведенные из металлического сырья. Как правило, именно эти элементы выступают основой будущей лестницы.

Металл — прочный материал, поэтому при его выборе бывает достаточно одного косоура, расположенного посередине. Вычислить, сколько материала потребуется, поможет расчет, выполненный с учетом высоты и угла лестницы, а также параметров подступенков и их размеров.

Самый доступный способ производства косоура — из прямого элемента. Для этого понадобится труба, параметры которой сопоставимы с заданными параметрами. Далее — определить, как расположены ступени и зафиксировать кобылки. Последние являются небольшими частями профиля или трубами с опорной пластиной, находящейся в верхней части. И все же наиболее надежным способом соединения конструктивных элементов, считается сварка. Если все сделано верно, то швы получаются прочными и в то же время едва видимыми.

Как зафиксировать ступени

Как крепить ступени? Это зависит от материалов балки. Для элементов из металла используются кобылки. Для ступеней обязательно подготавливается опорная пластина. Наилучшее решение — металлический лист, созданный по форме ступени. Его прикрепляют к несущему элементу, а ступеньки крепят посредством болтов. Исключение составляют строения повышенной сложности, со сдвоенным косоуром. Здесь кобылки можно не использовать.

Ниже разберем крепление ступеней:

  • Больца. Предполагает крепление задней части ступени на косоурах посредством ножки опоры из металла и дюбеля.
  • Кобылка из дерева. Вспомогательные фрагменты конструкции крепятся на балке специальными фиксирующими элементами.
  • Опора из стали. Ступени стоят на плоской, несколько изогнутой опоре, крепящейся на винты.
  • Вырубленные проступи. Элементы фиксируются на основах с применением шкантов и клеевой смеси, а также с помощью саморезов.

Рекомендуем принять во внимание несколько вариантов, а затем — выбрать наиболее подходящий, в зависимости от ваших навыков и материалов.

Лестница на больцах

Как рассчитать параметры лестницы

Рассчитать габариты лестницы на косоурах помогут исходные данные: высота, длина, глубина проступи и др. Для определения высоты измеряют расстояние между перекрытиями соседних этажей. Длиной считается проекция лестницы на пол. Глубина проступи варьируется, в зависимости от наличия свободного места. Как правило, оптимальным показателем считают 10-25 см. Высоту и длину подступенка высчитывают с помощью замера в месте установки.

Ниже разберем ситуацию на примере. Возьмем лестницу с высотой 2,5 метра и длиной 4 метра. В глубину ступень достигает 28 см. Общую длину лестницы делим на показатель глубины проступи и получаем число ступеней, которое потребуется сделать. В этом примере получается 14 штук. Далее определяем размер подступенка. В соответствии с общепринятыми нормами, его высота должна составлять 12–22 см. Высоту лестницы делим на вышедшее число ступеней и получаем высоту подступенка. Здесь она равна 18 см, что укладывается в рамки требований.

Дальнейший расчет происходит по теореме Пифагора. Для этого представляем лестницу в виде треугольника. В качестве гипотенузы выступает косоур. Длина балки определяется в результате проведения нехитрых расчетов. На выходе получается 4,7 метра.

Особенности расчета

Как создать деревянный косоур

Для выполнения работы потребуются следующие материалы: две доски, которым предстоит стать косоурами. Их размер составит 150х60 мм. Также потребуется линейка-уголок, цветной карандаш, доски для проступей 4–5 см в толщину, а также доски для подступенков 2 см в толщину, пила циркулярного типа. Для повышения срока службы конструкцию рекомендуется делать из клена, дуба, бука. Качеству сырья нужно уделить особое внимание. Предварительно доски нужно будет подготовить, а именно — обстрогать и покрыть штукатуркой. 

Разберем два способа получения косоуров. Первый предполагает начало работ с нанесения разметки на деревянную доску. Выполнить работу качественно поможет линейка-уголок. На линейку помещаются метки, подходящие по размерам к сформированной ступени. Угольник прикладывается к доске, на протяженности 35–40 см, делаем метки.

На следующем шаге работаем с пилой циркулярного типа. Вырезаем все лишнее. Край балки, который займет место снизу и станет фиксироваться на полу, обрезаем, ориентируясь на места, где нужно установить ступени. Другой конец удаляется под углом, исходя из выбранного способа крепления. На следующем шаге фиксируются ступени, которые располагают в вырезах косоуров треугольной формы.

Второй вариант предполагает крепление ступеней на кобылках. Последние напоминают клинья, похожие на треугольник. Эти вспомогательные компоненты монтируются к балке, фиксируясь шкантами. Чтобы усилить такое крепление, нередко делают вырез в доске, подходящий к выступу на кобылке. Проступи крепятся на место с помощью специальных фиксирующих элементов. 

Производство косоура из металла

Лестницы с металлическими косоурами встречаются не реже, чем деревянные. Встречаются часто конструкции двух типов: сварные и ленточные. Первые производятся из металлического профиля, а вторые — из листового металла. Популярными считаются лестницы из косоуров, выполненных из стали. На подготовленную несущую конструкцию помещаются «косынки», аналогичные кобылкам из деревянного сырья.

Для производства такой детали два профильных отрезка соединяют под прямым углом. Протяженность профилей должна подходить к параметрам ступеней. Работу можно сделать самостоятельно, имея знания и представляя себе готовую лестницу.

Если хотите, вы можете сделать металлический косоур для лестницы без специалистов, а можете купить готовые лестницы в компании «Двери в дом». Мы предлагаем несколько вариантов, работаем индивидуально. Выезд замерщика по Москве в пределах МКАД — бесплатно. Получить больше информации, а также вызвать замерщика можно по телефону +7 495 662-59-76. Наши менеджеры предоставят дополнительную информацию, ответят на ваши вопросы.

Сварные, кованые решетки на окна и заборы