0
0

Кованая мебель в интерьере

Кованая мебель в интерьере

Нет такого интерьера, куда бы не вписалась кованая мебель. У многих она ассоциируется со средневековьем, богатым убранством дворцов. Ее родина — Восточная Европа. Там кованая мебель украшала дома французских, австрийских, немецких аристократов. И это не случайно: ковка в интерьере — одно из самых прочных и красивых решений.

Среди характеристик металла отмечают высокую пластичность, что позволяет производить изделия разных форм. Каждый предмет — произведение искусства, выполненное руками мастеров.

Характеристики

Изделия, выполненные при соблюдении технологий, служат долго. Их практически невозможно повредить. На металле не появляются трещины, сколы и другие дефекты. Все, что требуется для поддержания вида — периодически обновлять лакокрасочное покрытие. При таком условии мебель прослужит более 50 лет.

Кованая мебель в интерьере выполняет практическую функцию и эстетическую. Она украшает помещения, делает их необычными, поскольку выбирают ее все-таки реже, чем деревянные изделия. Среди практических доводов в пользу установки кованой мебели:

  • Универсальность. Кованая мебель может иметь разные размеры, формы, стили. Все это делает ее востребованной. Подобрать модель, подходящую под тот или иной интерьер, несложно. В нашей компании можно заказать изделия, представленные в иллюстрированном каталоге (столы, стулья, скамейки, кровати и др.) или оформить индивидуальный заказ. Средний срок выполнения работы — 72 часа.
  • Художественная ценность. Каждый предмет создается руками мастера и потому не имеет аналогов. Эта особенность превращает его в произведение искусства.
  • Экологичность. Железо — натуральный материал, и изготовленную из него мебель можно использовать дома, не опасаясь токсичности.
  • Десятилетия службы.

Из недостатков ковки отмечают высокую стоимость. Однако здесь следует добавить, что она полностью оправдана характеристиками конструкций.

кованые стулья и стол для частного дома

Виды мебели

По виду кованая мебель делится на две группы: для установки внутри и снаружи помещений. Ажурные изделия украшают любые комнаты:

  • Гостиные. Комната, где собирается вся семья, куда приходят гости, должна быть богато обставленной. Справиться с такой задачей под силу кованой мебели. Визуально она заметно преображает интерьер, делает его воздушным и легким. Добавить помещению уюта позволяет текстиль ярких оттенков. Для установки в гостиных хорошо подходят кованые столы и стулья. Эти же предметы способны украсить балкон. С ними обустраивают лоджию и превращают ее в излюбленное место посиделок.
  • Спальня. В нашей компании вы найдете большой выбор кроватей. Эта мебель занимает центральное положение в комнате. В дополнение к ней можно приобрести туалетный столик, стул, чтобы создать композицию.
  • Кухня. Столовая группа, выполненная с помощью ковки, красиво смотрится в любых интерьерах. Она придает пространству воздушность, визуально разгружает его за счет ажурных деталей.
  • Санузел. Казалось бы, санузел должен стать исключением для кованой мебели, но это не так. Это изделие здесь может быть представлено красивой полкой, на которой всегда найдется место гигиеническим принадлежностям.

Для тех, кто живет в частном доме, хорошим решением станет лестница. На мансарду, на второй этаж, чердак — вариантов много. А главное — такая лестница украшает помещение и позволяет комфортно передвигаться по нему.

кованая мебель в спальне

Нередко кованую мебель можно увидеть в интерьерах офисов. Традиционно здесь устанавливают лаконичные предметы с коваными элементами, без лишнего декора.

Это могут быть вешалки для одежды, стулья, столы, подставки для прессы и др. Такая мебель задает статус помещения и в то же время не требует специального ухода, что важно для офиса.

Заведения общепита нередко выбирают для себя кованую мебель. Барные стойки, столы, стулья, вешалки для одежды — все это обязательные элементы заведений общественного питания. Выполненные из металла изделия служат годы, становятся украшением интерьера.

Уличная кованая мебель предназначена для установки в садах, скверах, парках. Как правило, она представлена скамейками, которые хорошо сочетаются с урнами и фонарями. Для таких изделий крайне важна высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Ковка с этой функцией справляется замечательно.

кованая мебель

Типы конструкций

По типу конструкции мебель бывает цельнокованая или с отдельными элементами, выполненными с помощью ковки. Характеристики изделий первого типа:

  • отсутствие швов сварки;
  • большой вес;
  • высокая стоимость.

Изделия, в которых используются отдельные кованые элементы, встречаются чаще. Их стоимость ниже, а сами они более практичные, мобильные и функциональные. Среди их особенностей:

  • сочетание с деревом, кожей и другими материалами;
  • интересные орнаменты;
  • соединение компонентов с помощью сварки или хомутов.

Из-за того, что эта мебель не цельная, срок ее службы может быть ниже, чем у цельных изделий. Однако любой металлический элемент служит дольше, чем пластик или МДФ, добавляет изящества и утонченности помещению.

кованая мебель в интерьере спальни

Сочетание с интерьером

В умелых руках мастера металл принимает разные формы и очертания: строгие, изящные, мягкие цветочные композиции, лаконичные геометрические узоры, орнаменты из листьев, завитки, шарики и др. Это позволяет вписать изделие в любой интерьер.

В целом же, кованая мебель распространена в таких стилях, как барокко, модерн, лофт, хай-тек. Для классических направлений оптимальным считается сочетание металла с текстилем, деревом, для современных — со стеклом, пластиком, зеркалами.

В барокко, например, или рококо приветствуются растительные, цветочные орнаменты, многочисленные завитки. Спальня с таким оформлением превращается в роскошный будуар. Кованая спинка кровати здесь удачно сочетается с оправой зеркала, светильниками с коваными элементами и др.

Для стилей наподобие индастриал, хай-тек актуальны блестящие поверхности. Довольно часто здесь можно встретить сочетание ровных, полированных элементов ковки с пластиком, зеркалами, стеклом. Если помещение оформлено в стиле прованс, темная кованая мебель будет неуместна. Зато ее можно будет заменить легкими узорами со светлым покрытием.

кованая мебель в интерьере

Как выбрать кованую мебель

Чтобы выбрать кованую мебель для дома или другого помещения, необходимо учитывать ее характеристики. Прежде всего, определить цель покупки. Если в приоритете декор, то лучше остановиться на каминных решетках, вешалках, полках, подставках для зеркал. Если же в приоритете практическая функция, то можно выбрать столы, кресла, кровати и др.

Не меньшее значение имеет материал. В основе кованых предметов находится цельный металл, который устойчив к негативным воздействиям внешней среды и долговечен. При этом изделия из полых трубок нельзя назвать коваными, так как они представляют собой имитацию. Узнать их можно по минимальному весу.

Еще один критерий выбора кованых предметов — швы. У цельнокованых изделий следы сварки отсутствуют. У комбинированных можно увидеть места соединения, однако на качестве это никак не сказывается. При этом стоимость изделий последнего типа ниже, чем у цельнокованых изделий.

Не менее важно обратить внимание на качество. У работы, выполненной профессионалом, строгие, четко выверенные формы, хорошее соединение элементов. Дефекты, в том числе незначительные, отсутствуют.

Кованая мебель — выбор на все времена. Оформить заказ можно в компании «Двери в дом». Мы работаем с 2007 года и продаем изделия, которые занимают достойное место в частных домах, квартирах, административных и других зданиях.

Выполненные нами предметы имеют две функции: практическую и эстетическую. Вы можете выбрать их среди товаров каталога или оформить индивидуальный заказ. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 662-59-76 или закажите обратный звонок.

Сварные, кованые решетки на окна и заборы