0
0

Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Вопросы, рассмотренные в статье:

  1. Основные сведения
  2. Виды металлических перил по материалу
  3. Медные сплавы
  4. Преимущества и недостатки
  5. Виды сооружений
  6. Выбор по назначению
  7. О стилях
  8. Конструкции для помещений и улиц
  9. Производство на дому
  10. Варианты производства
  11. Монтаж металлических перил методом сборки
  12. Про крепление
  13. Инструкция по производству перил для металлической лестницы
  14. В заключение

Сделать что-то своими руками — настоящее искусство. Вдвойне приятно, если эта вещь будет находиться на виду и приносить пользу. В этой статье мы поговорим о металлических перилах, сделанных самостоятельно. Они практичные, полезные, а заодно — очень красивые, при условии, что к их изготовлению приложили достаточно сил, времени и фантазии.

Основные сведения

Лестницы присутствуют во всех многоэтажных зданиях. Их количество различно, а вот качество должно оставаться неизменно высоким. Ключевой элемент лестниц — это не только ступени, но и перила. От их надежности зависит безопасность подъема и спуска, а также его удобство. Именно поэтому в качестве основы конструкции часто выбирают металл. Металлические перила получаются надежными, прочными, износостойкими, а еще — очень красивыми. Они с легкостью вписываются во многие интерьеры и служат годы.

До начала работ необходимо разобраться с тем, что такое перила с научной точки зрения, и из каких элементов они состоят.  Говоря не обыденным, а профессиональным языком, перила — это ограждения, в состав которых входит несколько важных элементов:

  • Стойки, балясины. Обладают несущей и защитной функциями, а заодно — украшают конструкцию.
  • Внутреннее заполнение. Выполняет преимущественно оградительную функцию, служит барьером между площадью лестницы и тем, что идет за ней.
  • Поручни. На них человек опирается во время спуска, подъема. По правилам лестницы, имеющие более 3 ступеней, обязательно должны оборудоваться поручнями.

Внутреннее заполнение конструкций разное. По виду его делят на классическое, сплошное, а также ригельное Последнее имеет вид параллельных перекладин, встречается во многих конструкциях. Классический вариант состоит из балясин и поручней, а сплошное исполнение формируется из цельного металлического листа или другого доступного материала.

Далее рассмотрим принцип, по которому устроены ограждения. Стойки устанавливаются, надежно закрепляются. Поручни крепятся к балясинам, а образовавшийся промежуток заполняется элементами, которые выполняют декоративную, а вместе с тем защитную функции.

Особенности ограждений из металла прописаны в ГОСТах и являются обязательными. Среди наиболее важных моментов:

  • конструкция с тремя ступенями и более обязательно должна иметь перила;
  • предельно допустимая дистанция между опорными балясинами — 900 мм.;
  • если лестничный марш расположен вдоль стены, поручни устанавливаются на стене с крепежом на расстоянии 5-7 см от стены;
  • минимум высоты любого ограждения — 90 см;
  • стойки могут крепиться на ступени или в ее торце;
  • необходимо, чтобы поручни выдерживали давление от 30 кг/см;
  • отсутствие выступов, острых кромок;
  • наименьшая ширина марша из возможных должна составлять 90 см, что следует из пожарных требований безопасности.

Эти моменты учитывают, планируя самостоятельный монтаж ограждений из металла. Недостаточное внимание хотя бы к одному из них способно существенно снизить качество готовой конструкции, а также сказаться на ее безопасности для владельцев.

Виды металлических перил по материалу

Металл выбирают довольно часто. Этот материал подходит для обустройства перил и всех конструкций, к которым предъявляются высокие требования в плане надежности. Здесь нужно добавить, что металлы бывают разными. Ниже рассмотрим наиболее частые.

  • Алюминий. Этот материал часто используют в производстве перил, которые устанавливают в общественных местах. Это объясняется его доступностью, невысокой ценой. В то же время эксплуатационные характеристики этого состава не самые высокие. Это нужно иметь в виду, принимая решение о выборе основы для будущей конструкции.
  • Железо, сталь. Они вполне подойдут для работ в домашних условиях. Среди их преимуществ отмечают доступность и способность готовых изделий долго сохранять первоначальный вид.
  • Чугун. Это самый доступный металл, однако использовать его в домашних условиях практически невозможно. Именно поэтому его можно увидеть только на профессиональных предприятиях.
  • Нержавеющая сталь. Подходит для производства металлических конструкций. Имеет отличные характеристики, а также красивый вид. Изделия из нее надежные и привлекательные, долго не теряют свойства.
  • Хромированная сталь. Этот материал привлекательный. В то же время он дорогой и не очень практичный. Кроме того, в домашних условиях его обработка практически невозможна.

Виды металлических перил своими руками

Медные сплавы

Латунь — сплав на основе меди. В него входит цинк и медь. Также может применяться железо, никель, олово и иные компоненты. Из латуни производят декоративные элементы, имитирующие золото. За счет них лестницы смотрятся благородно и интересно. По прочности латунь не уступает нержавеющей стали. Сам материал не вызывает особых сложностей в обработке, является пластичным. Наибольшая сложность в уходе — это возможное окисление и потемнение. Однако такие проявления принято расценивать как естественный декор.

Преимущества и недостатки

У любой продукции есть достоинства и недостатки. То же самое касается металлических перил. Среди их преимуществ:

  • Технологичность. При желании вы можете дать жизнь изделию самостоятельно. Для этого будут нужны специальные инструменты, опыт проведения подобных работ.
  • Возможность работы при высоких температурах, придание изделию необходимой формы. Таким способом создаются элементы винтовых лестниц и декоративные элементы.
  • Возможность обработки на станках. С этой целью хорошо подходит токарное и фрезерное оборудование.

Металл часто используют в домашних условиях, так как не он требует сложного ухода. В качестве покрытия материала может использоваться полироль, краска, а также анодирующие составы. Для удаления повреждений и сглаживания поверхности используется пескоструйный аппарат.

Среди большого числа преимуществ есть несколько недостатков. Например, производные из углеродистой стали легко поддаются ржавчине. Чтобы этого не произошло, их нужно обрабатывать специальными средствами. Монтаж возможен только внутри помещений. Срезы и торцы анодированных металлов не обладают стойкостью к солнечным лучам. Их можно устанавливать только в доме. Не подойдет даже терраса и крыльцо.

Виды сооружений

Перила можно поделить на группы в зависимости от их вида:

  • Штампованные. Подходят любым стилям и помещениям за счет большого количества штампов.

Штампованные перила

  • Сборные перила. Комбинация профильных труб и уголков, легко собираются и крепятся. При желании их дизайн можно изменить, и это займет немного времени.

Сборные перила из профильных труб и уголков

  • Литые. В качестве основы выступают бронзовые или чугунные сплавы. Их рекомендуют монтировать на парадных лестницах.

Литые перила из бронзовых или чугунных сплавов

  • Кованые. Распространены за счет широкого использования многофункциональных станков для холодной ковки. Дизайн и исполнение разные. Обладают высоким качеством и служат десятилетия.

Кованые перила

  • Комбинированные решения. Объединяют разные методики создания и расходники. Например, стойки могут быть выполнены из металла, поручни — из дерева, а внутренние пространства имеют стекло. Такое решение — оригинальное, подходит практически для любого дома.

Комбинированные решения перил со стеклом

Выбор по назначению

Самостоятельное производство перил больше касается частных и многоквартирных домов. Однако не лишним будет разобрать их выбор по назначению. Сразу отметим, что металл по праву считается универсальным вариантом. Его используют практически для всех конструкций, независимо от того, где они располагаются.

  • Для частных домов. Металлические конструкции бывают простыми, а могут иметь необычный вид, обилие декора. Например, в частных домах обычно используется литье и ковка. Довольно часто металл в ограждающих конструкциях частных домов объединяют с деревом и иными материалами, например, стеклом, пластиком. Это дает возможность получать оригинальные ограждения, которые становятся украшением интерьера.
  • Детские сады и школы. Предпочтительны металлические лестницы. Как правило, используется хромированная сталь или нержавейка, а также металл со слоем краски. Для производства ступеней также используется металл. С каркасом они соединяются с применением крепежа или сварки. При этом главная роль здесь отдается надежности, а вот декоративная составляющая отходит на второй план.
  • ТРЦ и офисы. Эти места имеют много интересных решений. Допускаются максимально креативные исполнения, например, ограждения, которые полностью выполнены из стекла.
  • Многоквартирные дома. Существенное внимание здесь отводится тому, насколько удобны поручни. Эти элементы должны выступать надежной опорой для людей, которые спускаются и поднимаются по лестницам.

О стилях

Стили металлических изделий разные. Чтобы добиться максимального соответствия, специалисты комбинируют материалы, придумывают новые решения и др. Модерн, хай-тек, классика — вот лишь несколько примеров, в которых металлические изделия находят себе место.

  • Перила в стиле модерн.

Кованые перила в стиле модерн

  • Перила в стиле хай-тек.

Перила в стиле хай-тек

  • Перила в классическом стиле.

Классические перила для лестниц

Классическое исполнение, варианты с витиеватыми узорами — на чем остановить выбор решаете только вы. Добавим, что здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Если вам нравятся грубые черты, вы можете выполнить конструкцию в стиле классицизма. Он украшает многие интерьеры, делает их более благородными. Если вам нравятся сложные и вычурные формы, обратите внимание на стиль рококо или барокко. Например, вы можете найти подобные конструкции в открытом доступе и постараться воссоздать их самостоятельно. Если приложите достаточно усилий и найдете на работу время, у вас есть все шансы получить отличный результат!

  • Перила в стиле рококо.

Перила в стиле рококо

  • Перила в стиле барокко.

Кованые лестницы и перила в стиле барокко

Конструкции для помещений и улиц

Перила делятся на внутренние и внешние. Изделия первого вида устанавливаются в помещениях, где нет осадков, ультрафиолета и др. Внешние монтируются снаружи. При этом металл подходит для обоих случаев. Ему не страшны негативные воздействия. Он стойко переносит смену влажности, температуры, долго сохраняет свой вид. При этом специальный уход за ним не требуется. Это избавляет владельцев от дополнительных вложений и траты времени.

Конструкции перил для помещений и улиц

Производство на дому

Чтобы создать металлические перила самому, потребуются специальные инструменты. Среди первостепенных приспособлений: электроды, сварочный аппарат, маска и специальная одежда для сварочных работ, шлифовальная машинка, а также линейка, уголки и строительный уровень.

Убедившись в присутствии инструментов, необходимо выбрать схему будущей конструкции. При этом нужно учитывать, чтобы конструкции выполняли три необходимые функции:

  • безопасность;
  • удобство перемещения по лестнице;
  • соответствие стилю помещения, в котором она находится.

Чтобы не допустить ошибок, до начала работ следует ознакомиться с действующими ГОСТами и СНиПами. Это позволит избежать множества проблем. В том числе стоит проверить чертежи, представленные в свободном доступе. Далеко не все из них соответствуют установленным нормам. Поэтому лучше проверить их самостоятельно.

Разберем размеры конструкций на основе СНиПов. Стандартная высота составляет 95 (+/-5) см. Если у лестницы большая крутизна, можно установить дополнительные поручни. Рекомендуемая для них высота составляет 55 (+/- 5) см. Если марши имеют внушительную ширину, что часто встречается в частных домах, посередине лестницы можно установить промежуточные поручни.

Не более 15 см — закрепленная дистанция между стойками. Максимальные значения для опорных столбов, в соответствии со СНиП, составляет 120 см. Выбирать придется наиболее прочные и толстые поручни, чтобы избежать прогиба. Кроме того, нужно будет продумать заполнение. Это связано с тем, что пролет в перилах получится очень большой. При таком условии в него запросто пролезет ребенок.

Варианты производства

Существует несколько способов производства металлических перил. Чаще всего можно увидеть сборные модели. Для их производства выбирают алюминий или нержавейку. Слой защиты наносится в ходе изготовления.

Второй вариант — покупка комплекта отдельных элементов и последующая самостоятельная сборка. Сварным конструкциям из нержавеющей стали будет задана форма с помощью холодной гибки. Далее их оставят в необходимом положении с помощью сварки, зачистят и отполируют швы.

Литые латунные или бронзовые перила можно встретить нечасто, что обусловлено их высокой ценой. Само производство состоит из нескольких шагов: плавление, формование, остывание, очистка, а также конечная обработка. Готовые изделия уникальны. Перила комбинированного исполнения — это металлический каркас, заполненный элементами из пластика, стекла или дерева.

Литые латунные перила своими руками

Монтаж металлических перил методом сборки

Набор стоек и поручней представляет собой комбинацию труб с разным диаметром и вспомогательными элементами крепежа и декора. По сути это конструктор, который можно собрать самому. Для этого требуется приобрести необходимые компоненты. В качестве дополнений здесь можно использовать деревянные накладки, декоративные детали разной, в том числе причудливой, формы и др.

Про крепление

Ограждение фиксируется на готовой лестнице в зависимости от его особенностей и места, где находится. Если пролет расположен вдоль стены, конструкция монтируется от поверхности. Остаются только поручни. При этом самостоятельное выполнение подобных работ довольно простое и не занимает много времени.

Востребованный способ — крепление перил на лестничных ступенях. Этот вариант наиболее практичный среди возможных. Стойки монтируются прямо в края ступенек. В то же время, профессионалы области утверждают, что лучшим местом для размещения поручней являются торцы.

В этой ситуации перила надежно зафиксированы на лестнице, но, что не менее важно, — не съедают ее площадь. Однако здесь нужно обратить внимание, что такая процедура проводится преимущественно для больших конструкций и стоит немало.

Крепление перил на лестничных ступенях

Инструкция по производству перил

Чтобы самостоятельная работа не вызвала много сложностей, можно рекомендовать алюминий. Выберите его в качестве основы. Этот материал легкий, качественный, долговечный. При этом свой привлекательный вид он сохраняет максимально долго, не требуя специального ухода. Что не менее важно — алюминий дешевле латуни, нержавейки и бронзы.

Ход работы:

  • Определение мест монтажа стоек на ступенях.
  • Создание отверстий в соответствии с разметкой с помощью дрели. Оптимальная глубина отверстий — 100 мм, а диаметр — 18 мм.
  • Подготовленное углубление заполняют клеящим составом.
  • В углубление (шуруф) монтируют анкер, который станет основой для надевания стойки.
  • Анкер поворачивают в шурфе для перемешивания клея, затем вынимают, снова добавляют клей и вставляют анкер.
  • В анкере создается отверстие толщиной, которая чуть превосходит диаметр самореза.
  • Внизу балясины создается соответствующее отверстие.
  • Стойка занимает место на анкере и крепится саморезом.
  • Вверху стойки создается отверстие под саморез для фиксации шарнира.
  • На шарнир после предварительной подготовки надевают поручень.
  • На нижнюю часть балясины надевают фланец.
  • Аналогичные работы проводятся и для других стоек.

Промежуточные части между балясинами заполняются экранами или трубками, как пожелают мастера.

В заключение

Выпуск перил из металла имеет множество вариаций. Сложность их производства скорее средняя. Однако, если у вас нет опыта по устройству перил для металлической лестницы, посмотрите, как работают профессионалы. Изучите специализированную литературу, посмотрите видео в открытом доступе.

Имейте в виду, что в монтажных работах важны навыки обращения с разными инструментами, а также подбор комплектующих и точная разметка всех элементов. Если соответствующего опыта у вас нет, можете получить его из разных источников, а уже после — применить в деле.

Другой способ — прийти в компанию «Двери в дом». Мы выполним заказ любой сложности. Наши цены — ниже рыночных, а на всю выпущенную продукцию действует гарантия. Получить больше информации можно у менеджеров по телефону +7 (495) 662-59-76 или, заказав обратный звонок. Выезд замерщика — бесплатно.

Сварные, кованые решетки на окна и заборы